Unser Weinbetrieb in Triengen

...ist ein nebenberuflich geführter Kleinbetrieb, in dem die Handarbeit im Vordergrund steht.

Die steile geschützte Reblage Schürmatt oberhalb des Dorfes ermöglicht ein optimales Mikroklima für eine gute Traubenreife. Triengen zählt zu den trockensten Gemeinden im Kanton Luzern. Aus 13 Traubensorten vinifizieren wir selber hochwertige AOC-Weine, die sie nur bei uns finden.

Rebbau mit Selbstkelterung

Mit einem Minimum von Hilfsstoffen und kleinen Erträgen im Rebberg halten wir die Reben im biologischem Gleichgewicht. Wir verwenden seit 20 Jahren keine Herbizide und Kunstdünger. Die natürliche Begrünung bietet auch anderen Pflanzen und tierischen Nützlingen einen Lebensraum. Aus pilztoleranten- und Europäertrauben vinifizieren wir im eigenen «Betrieb» verschiedene Weiss- und Rotweine. Mit viel Herzblut werden die «Weine» von uns in Schenkon gekeltert, assembliert und ausgebaut.

Traubensorten:

Weiss:

Johanniter, Scheurebe, Muscaris, Muscatin, Cabernet blanc, Seyval blanc, Sauvignon Soyhières, Solaris und Gewürztraminer

Rot:

Cabernet Jura, Gamaret, Merlot, Cal 1-36 und Divico

In einem kleinen Sortengarten gedeihen weitere Traubensorten.

Weindegustationen und Rebbergbesichtigungen führen wir auf Anfrage in Schenkon oder Triengen durch.